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2017年5月11日 (木)

久しぶりに「半兵衛麩」でランチを楽しみました

京の鴨川、五条大橋のたもとにある「半兵衛麸」は元禄二年(1689年)の創業とのことです。

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 京都には100年以上の老舗が数多くありますが、こちらは300年以上も
よい水と素材と技にこだわり、伝統の味を守り続けた麩を販売し続けています。


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最初にお断りしておきますが、写真が室内の為かイマイチで美味しそうに見えません。

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その為にご紹介が遅くなりまし
店内に飾られていた雛飾りです。段飾りですが、歴史を感じます。

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 今回は3度目だったのですが、いつ頂いても変わらぬ上品で素朴なお味に身体中が喜んでいるように思いました。
 時代の変化に合わせ、現在は販売だけでなく、麩を使用した調理法を広める活動も行っているとの事。

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 京都は上質な地下水に恵まれ、日本酒は勿論、味噌や醤油そして豆腐、和菓子等素材を生かした食文化が生き続けています。
こちら「半兵衛麩」も水の恩恵を受けている思います。

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